3兄弟の母です。
子供たちとの日々の暮らしや、大好きな*つくること*にまつわる感じたことを綴ったり、つくった作品の紹介をしていきます


粒あん
はじめての、アコム♪

じゃなく、

はじめての、アンコ♪

(ムダなくだり、失礼しました)

初めて小豆から粒あんを作りました!




圧力鍋を使用したので、時間も手間も短縮。
上出来!と思ったのですが、煮詰めすぎたようです。
冷蔵庫での保存でかたくなりすぎました。

何故に粒あん?
それはね・・・
【2018/03/05 18:29】 料理 | トラックバック(-) | コメント(0) |
スポーツ栄養学
長男くん:バレー部
次男くん:サッカー
三ちゃん:サッカー&スイミング

なんだか、ここ数ヶ月で、急にスポーツ一家になってしまいました。(ゲーム一家も相変わらずですが)

次男くん、三ちゃんはまだ週に1度の習い事レベルなので、それほどではありませんが、長男くんの部活は強豪チーム。
朝練はもちろんのこと、夜練もありますし、土日はほとんど練習試合や試合のため遠征です。

そこで思った私。

弁当何を持たせたらよいのだろう?
部活の後って何を食べるとよいのだろう?

一から栄養の勉強のやり直し中です。


食育アドバイザーやら、スポーツフードマイスターだの、色んな民間資格があるけれども、何よりの管理栄養士という資格を持っている!
宝の持ち腐れにならないように、ちょっとがんばります。


食費、一生懸命抑えている所だったのに、増えそうだ(^_^;)
私の体重も増えそうだ(^_^;)
【2017/05/12 18:21】 料理 | トラックバック(-) | コメント(0) |
回鍋肉2
あまりに、回鍋肉リピートが頻繁なので、違うタレも購入してみました。

エバラ
回鍋肉のたれ


これで、何度か作れる!
と思ったら、たった2回分。
結局、CookDoを買うのと、さほど金額的に変わりなし( ; ゜Д゜)

気になる味ですが

さすがエバラ!!

焼き肉味にしか感じられません。
焼き肉味の野菜炒め。そんな感じ。
甘味強め、ピリ辛さなし。

そして、子どもたちに肉がいつもと違う。と指摘。

そうなのです。
いつもは、国産バラ肉を使っていたのですが、安かったのでカナダ産にしてみました。
美味しくないらしい。

少しでも食費を減らそうと思ったのに。
母の思惑が………



これは、甜麺醤とCOOKPADのお世話になろうかな(*´∀`)
【2017/02/02 12:45】 料理 | トラックバック(-) | コメント(0) |
回鍋肉
我が家の最近の定番



まさか、子どもたちの大好物になるとは思いませんでした。
2週に一度は必ずの定番品です。

何故こんなに好きになったのか?と言いますと、美味しそうに食べるCMを見ていた子どもたちが、「こんなに美味しそうに食べているの、ホントかなぁ?」と思ったそうで、試しに食べてみたのがきっかけです。

ここぞとばかりにたっぷりと野菜を食べてもらうために、箱に書いてある分量より多目に野菜を入れてやります。

次は来週だ!!
【2017/01/17 20:43】 料理 | トラックバック(-) | コメント(0) |
ココアちぎりパン
またまたちぎりパン

これも、軟禁生活の副産物なのですが、先日のものがあまりに美味しかったので、次は、違う味と形に挑戦です!

今度はココア風味
スクエア型より、リース型に変更です

真ん中が空いた型がなかったので、こんな風に代用⬇⬇


18cmの丸型の真ん中に、ゼリーの型を

そして焼き上がり


前回の反省をふまえて、1つ1つの重量も揃えたので、均等なリース型になりました。


しかし、ちぎりパンココア味のCOOKPADNo.1レシピを使用したのに、だいぶ硬い仕上がりに。
原因は、水分が足りないこと、焼き時間が異常に長いことが挙げられると思いますが、よくこんなレシピでNo.1になるなぁ( ´△`)
ちょっと残念。
これは、改良して、クリスマスに向けてちょっと知恵をしぼっていきたいと思います。
【2016/12/07 20:46】 料理 | トラックバック(-) | コメント(0) |
前ページ | ホーム | 次ページ